生物多樣性 | 生物多樣性 | 生存模式 | 生物間能量轉移 | 我們居住的星球 |
無論您在校園的任何地方,都會為種類繁多的生物所包圍。生物以各種體型與大小、生存模式、棲息地的差異存在這個環境,彼此之間或多或少都有某種關聯,形成了多樣的生物世界。有的彼此競爭、互為仇視;有的唇齒相依、同生共死。其中所隱含的秘密,您一定很想知道!讓我來告訴您。
生物多樣性的意義
為什麼我們要努力維持生物多樣性?它的重要性以及意義又是什麼?目前因人類對環境的過度干擾,造成生物快速而大量的滅絕。長久下去,整個地球生態系,將會因為生物多樣性的減少,在物種單一化的情況下,很容易因為單一的環境變遷或個別的自然災難,引發更大規模的生物滅絕。 生物多樣性不單是生態環境維持穩定的基礎,更是人類賴以生存的環境基礎。生物多樣性對人類的貢獻可從三方面來看:
(1) 維生體系的基礎
  複雜的生物物種與自然環境間之互動關係,提供了人類賴以生存的生命維持系統,其功能如保護土壤、穩定水文、調節氣候。
(2) 健康與經濟
  生物之多樣性為人類提供食物、醫藥、生物科技與工業原料等經濟資源。
(3) 啟智與娛樂
  包括科學、教育、美學、社會文化、休閒娛樂、心靈創意等各方面也扮演重要角色。
生物多樣性的種類
一般而言,生物多樣性從微觀到巨觀,可分成三個層面來思考。第一個就是基因多樣性,生存在地球上的所有生命的遺傳基因,可以共同構成一個巨大的基因庫。其次則為物種多樣性,由所有不同的物種所共同組成的種源庫。此外,各式各樣的物種與其所生存的外在環境,也共同組成不同的生態體系。
基因多樣性
同一種的生物生活在不同的區域,常因為地理上或是生態上的區隔造成許多不同的族群,族群之間的基因遺傳因為交流的機會降低而具有一定程度的差異,即使在同一族群內個體之間的變異仍然存在。自然狀態下基因的多樣性來自基因的突變及生殖過程中基因的交換重組,好的基因在大自然的選擇之下被穩定的保存下來。一個物種或是個體所帶有的基因好比一個基因倉庫,每一個倉庫儲藏的物品均不會完全相同,任何一個倉庫消失意味者某些東西的消失。
物種多樣性
美麗的世界繽紛的生命,物種多樣性所呈現的面貌豐富了我們生存的環境,隨者研究者觀察的角度不同,物種的多樣性常以不同的方法去表示,生態學家多以種類繁富度及種類豐度來表示。所謂的種類繁富度,簡單的說就是定面積內生物種類數。除了生態學家急切的想了解物種的分布及其豐度之外,分類學家在觀察過無數的物種及個體之後,對物種的多樣性更能深切的了解,分類學家眼中的多樣性又多從系統發生及分類群之間的類緣關係著,從演化的角度去探討多樣性形成的原因及其未來的去向。

生態系多樣性
多樣化的生態環境呈現不同的風貌,並提供各種不同 動植物之個別需要。生態系中生產者、消費者、分解者,有能量的流動、養分的循環,生態系是個概念,沒有一定的疆界和規模,撒哈拉沙漠是一個生態系,一條溪流也可以是一個生態系。棲息環境變了,有些生物也許可做小距離的遷移,但絕沒有辦法從一個生態系搬家到另一個生態系,因此我們可以做到最好的事,就是保障整個生態系,並維持其多樣性,破壞了的生態系,其中的物種、基因也會跟著消失。
>>>生存模式

 
 
相關連結

台灣生物多樣性資訊網

特有生物研究保育中心
台灣魚類資料庫
國家生物多樣性研究之規劃報告
生物多樣性公約
中央研究院生物多樣性研究中心