目前的位置: Home

過期DIY

節氣工作坊─初春茶藝體驗與茶甜點DIY

列印

春茶與冬茶,是一年中品質最好的兩季茶。在杜鵑花節中,農陳館的第二場節氣工作坊-春分,為大家安排了一場「茶的嗅覺與味覺饗宴」!本次活動邀請木柵區「張協興茶行」與「貓茶町-高師傅菓子工房」,教導大家品茶的藝術,以及臺灣茶甜點DIY製作。張協興茶行已有60年的歷史,貓茶町則是嘗試將地方人文與糕點結合的甜點店,在木柵地區都已小有名氣的兩者,更是致力於推廣木柵鐵觀音,不斷為地方農產品注入新的活力!您是茶的愛好者,或者期望在杜鵑花叢中品嘗一壺好茶和濃郁的茶甜點嗎?請別錯過本次的春分節氣工作坊,兩大名氣茶點專家的聯合分享!

3月15日 13:00~15:00【春分─初春茶藝體驗】
3月15日 15:00~17:00【春分─茶甜點DIY】

閱讀全文...

節氣工作坊─驚蟄手作生態彩繪吊飾教學

列印

在春分時節觀察校園中的植物生態,感受人與土地、自然的和諧共存。將節氣認識與色鉛筆彩繪結合,透過創意指導將美妙的春景繪畫典藏,製作成一件有故事充滿祝福的手繪小物。在春分時節體驗色鉛筆畫美麗繽紛的色彩,迎接未來這一年的新氣象。

3月14日 10:00~12:00【驚蟄 - 手作生態彩繪吊飾教學】

閱讀全文...

春遊─農陳館歡慶農民節暨新春揮毫迎新春

列印

農陳館最受歡迎的節氣工作坊又來了!
趁著除舊布新,我們結合立春、雨水和春節,
在過年前隆重推出「春遊─農陳館歡慶農民節暨新春揮毫迎新春」,
2月12日上午10點在農陳館左側草地(遇雨則在一樓新洞廳)熱鬧開場,
手抄紙、綠手指盆栽、羊角紙帽DIY,
現場並有草地live音樂會,
我們還會把您親手揮毫的佳作張貼在農陳館!
當日10:00-10:15抵達的朋友,可以獲得限量氣球,歡迎大朋友帶小朋友一起來!

閱讀全文...

節氣工作坊-小寒臘八粥

列印

連假過後,大地又悄悄的換了一個節氣。
小寒,24節氣中的第23個節氣,標誌著開始進入一年中最寒冷的日子。民間有諺語說:「大寒小寒,冷成冰團。」另外,也有俗諺說到,若小寒時節的天氣寒冷,來年的春天則會更加暖和!
而在飲食方面,小寒節氣中一個重要的民俗就是吃「臘八粥」!臘八粥屬於溫補,最適合在歷經了春、夏、秋、冬整年勞動消耗後替身體進補囉!

閱讀全文...

節氣工作坊-冬至搓湯圓

列印

冬至又稱為「冬節」,
冬至之後,白日漸長,古人認為冬至適逢陰陽交替時刻,
是陰(夜)氣盛極轉衰,陽(日)氣剛要萌生,為冬盡春來的前兆,
因此民間習俗認為不必等到過年,吃過冬節湯圓就表示添歲,
俗諺如是說:「冬至圓仔呷落加一歲」。

閱讀全文...

Back to top

Copyright © 國立臺灣大學農業陳列館 2018

Template by Joomla Templates & Szablony Joomla.