「認識愛玉」工作坊

今年暑假7月13日在國立臺灣大學農業陳列館,舉辦了「認識愛玉」工作坊的活動,當天共有100位的學員來到臺大參與。在愛玉的講解課程中,介紹了愛玉的由來,包括如何發現、製作愛玉的小劇場,像是愛玉其實是發現果實的商人之女的名字,還有愛玉的特性、外觀形狀等一一地做了詳細的說明。

為使學員對愛玉有更進一步認識,課程中進行真假愛玉的實驗、示範愛玉凍的製作,告訴學員辨明真假愛玉不同的地方,僅需靠一些簡單的方法,例如外觀、密度還有加熱後的反應等等,也實際操作和學員講解如何用愛玉籽製成愛玉凍。還讓參加的學員體驗刮取愛玉的種子,如何用湯匙從乾燥、曬過的愛玉果實上刮下愛玉籽,並讓學員蒐集後可將成果帶回去與家人分享。在課程的尾聲還準備現搓的愛玉凍與學員們分享,有得吃又有得拿,讓學員大呼過癮。